小伶在招兵買馬要辦三天兩夜澎湖之旅,從住宿到租車、訂行程…連絡事項一手包辦,太強了 ( 感謝再感謝 )。因為有了前往小琉球活動的經驗,因此找好了民宿,就與業者討論搭配的套裝,搞定三天兩夜的旅遊行程。

端午連假四天,第一天就我們要前往嘉義布袋搭船到澎湖,早上四點半就要從高雄開車到布袋,哇!難得的經驗。小芳和皇上都搭我的便車,我負責開車,他們負責和我聊天和看地圖,以免我開車打瞌睡。跟小伶的車到了布袋港,停好了車,領了船票,坐上六點半的滿天星郵輪,起航前往歡樂之旅…

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既然要享受歡樂旅途之前,總是要接受挑戰,搭船就需經歷一點「風波」。時常旅遊,舟車勞頓是家常便飯,我和小涵本來很自信不怕顛簸,但是今天風浪有點大,還是小小的給他抓了兩隻「小兔子」,還好,很快就到澎湖龍門碼頭了,下了船,遊覽車載我們到機車店租機車,開始了我們騎車遊澎湖的冒險之旅。我們一群人大大小小共有二十四人,機車浩浩蕩蕩差不多十台車,車陣掃過去都有一陣風,太壯觀了。

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第一站就是知名音樂創作人張雨生故事館 ( 地址:澎湖縣馬公市新復路二巷22),小伶孤狗找到了這個眷村篤行十村,我們車隊跟著她左轉右拐繞進去,到了張雨生故事館,剛剛踏進去時,因為參觀人數不少,有點侷促擁擠,不過有冷氣可吹,而且不用收門票,我們都很開心。我簡單的跟同行的夥伴說了一下張雨生的故事,就自由參觀他的故居,走了一圈,我們都有同感,每個房間雖然不大,但是數量還真不少,有點像在走迷宮。

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張雨生是我那個年代引領音樂潮流的一個很重要的人物之一,我曾經守在錄音帶旁邊認真學過幾首歌曲,應該說,在流行音樂界歌手多如過江之鯽中,他的歌是我會唱最多首的其中一個歌手,不止是因為他的歌好聽,歌詞的意境我喜歡,最重要的是當時「我žžž輕」,大學畢業不久,還是愛唱歌的年紀,所以就學了不少歌。「天天想你」是我擁有的第一張專輯,我已經數不清聽過多少遍了,有我很多快樂難忘的回憶。

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故事館裡,有張雨生出生的故事,居住的房間,成長的歷程,還有他的歌曲的音樂,非常的懷舊,依張雨生的童年生活、求學成長、步入歌壇及媒體報導等主題分為4區。張雨生是在澎湖出生的,而且他的名字跟澎湖有很深很深的淵源。澎湖是個少雨的地方,但是在雨生出生那段時間連續下了好幾天的雨,因此張爸爸就把他取名為「雨生」。他居住在澎湖直到九歲,才搬到台中,而澎湖的故居,現在已經變成參觀景點了。

距離不遠處,就是民歌手潘安邦的故居 ( 地址:澎湖縣馬公市新復路一巷4),屋內的格局看起來差別不大,也是很多小房間,對當時的居民來說,這樣的空間規劃是常態。每個房間裡都有潘安邦的生活和作品介紹,不停的播放著他的音樂,最有名的當然就是「外婆的澎湖灣」,第二首我覺得應該是「思念總在分手後」,這首歌要有經驗的人感受會特別深刻,潘安邦唱得委婉動人,餘音繞樑,不停的在我腦海裡縈繞…

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沒想到潘安邦還出了不少專輯,我四處看看,竟然被我看到「清平調」,原來他也唱過啊!走出戶外,後院就可以看到海,縣府重新整理庭園景觀,有設置潘安邦外婆塑像,設計成潘安邦與外婆嬉戲的意象,變成必拍的景點。

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這兩位歌手算起來是比較屬於我的年代,對小芳和小伶來說,應該是古老了一點。不過只要是經典好歌,後人還是會傳唱不已的。

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篤行十村具有日式及光復後的特殊歷史意義,保存完整,目前澎湖只剩這裡的日式宿舍群,具歷史文化價值,表現地域風貌或民間藝術特色。目前是閒置眷村,有的甚至雜草叢生,眷舍內物品堆積,陰暗雜亂,需要整理規劃。部分房屋由縣府旅遊局整修作為旅遊資訊站及藝術展演空間用。目前施工的地方不少,希望將來變成一個很棒的休憩場所,為澎湖帶來更大的文創觀光效益。

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這個眷村和台灣的眷村比較特別不一樣的地方,應該算是它的建材,到處都看得到硓𥑮石砌成的圍牆,稱為「菜宅」又稱「宅內」,是一種一硓𥑮石、玄武岩的材料作為建材加以堆砌而成的防風牆,為的是用來抵擋強烈的東北季風,好讓農作蔬果在冬季裡也能生長良好。參觀結束出來會經過軍營,接著,不遠處就是歷史最悠久的天后宮了。

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澎湖天后宮 ( 澎湖縣馬公市長安里正義街1),是全台灣歷史最悠久的「媽祖廟」。它的前身極可能是從宋、元以來,福建漳、泉一帶商賈、漁夫路過澎湖或農漁時,在海邊搭建來奉祀「媽祖」的小廟。國內最早的可靠史料是明神宗萬曆32年(1604),都司沈有容曾在這裡諭退荷軍將領韋麻郎,現有石碑保存在天后宮的清風閣為證,顯然當時已有天后宮了。 澎湖天后宮的歷史悠遠,歷代或同一個朝代對天后宮的稱呼多不相同。萬曆年間稱為天妃宮,俗稱媽祖宮,明代也稱為「娘宮」、「媽娘宮」、「娘媽宮」、「媽宮」等,廟名也是地名。清康熙22年(1683),福建水師提督施琅率軍進攻澎湖,打敗明鄭守軍。施琅認為能取勝全靠媽祖顯靈相助,於是奏請康熙皇帝加封。清廷准奏,並且派禮部郎中雅虎專程來澎湖致祭。第二年就正式加封媽祖為天后。從此媽祖宮又稱為「天后宮」。(來源:澎湖縣政府文化局)

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我發現天后宮的木雕古樸又細緻,與眾不同,前殿看到的精緻木雕,是出自二十世紀初年名匠黃良與蘇水欽之手,多用木來表現細節,使用內枝外葉手法做出凹凸的層次。天后宮門匾下方有南極仙翁木雕,兩旁排著木雕神祇是八仙。據說是因為,天后宮大致上是木造神殿,當然最怕祝融造訪,請來過海的八仙鎮殿保護  ( 有水 )。先民單純質樸的想法,擔心善良忙碌的媽祖萬一檔不住回祿之災時,請來諸位神仙保護她,疼愛媽祖的心不言而喻,在我們今日看來仍然深受感動。其實我想媽祖娘娘說不定會說,誰怕誰還未可知?不過善良的信眾既然一番好意,如果不領情,反而會讓大家擔憂,不如接受皆大歡喜。

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再過去一點就是「施公祠」(縣定古蹟,中央街1巷10號),紀念的就是施琅將軍,這裡原是清代駐澎湖海壇標兵的伙房處,施公祠最初的廟址是在今日馬公市區署立澎湖醫院東側的急診大樓處。施公祠原稱「施將軍廟」,創建於清朝康熙二十三年(1684), 是為褒揚施琅率軍消滅台灣的明鄭政權而建立的生祠。施琅在澎湖海, 擊潰防守的鄭軍。消息傳至台灣,鄭克塽即不戰而降,結束明鄭氏三代在台灣二十二年的統治。

清朝道光十二年(1832)以後,澎湖殉職的海壇官兵也入祀於施將軍廟,於是易名為「施公祠」。 光緒二十一年(1895),日軍攻佔澎湖之後,在施公祠設立臨時日軍病院。大正三年(1914),日本政府拆除施公祠舊廟,興建澎湖島病院(今澎湖醫院前身),而將施公祠遷至現址。鄭成功、施琅,俱為當時海上英雄人物,鄭成功受封為延平郡王,施琅則受封為靖海侯,兩人身後都享有專廟祭祀不絕。日治時代,日本人歌頌鄭成功,冷落施將軍;延平郡王祠升格為開山神社,而施公祠則被拆除並遷入尋常巷陌的前清標兵伙房處。原因不難理解,鄭成功的身世可以連結日本,而施琅的功業則連繫了中國。這個道理就像,中國人推崇忠義氣節的關羽,但是日本人對關羽的評價不高。

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對面還有「萬軍井」,相傳施琅駐兵萬餘,禱神而井泉立湧,汲之不竭,因而稱之萬軍井,功勞不小。

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再順著人潮走過去就是「四眼井」了,縣定古蹟,中央街40號。四眼井,俗稱為「四孔井」,日治時代稱為「四目井」,這附近是澎湖最早的街市,這口大井成為市街聚落主要的水源。

中央街舊稱「大井街」,因這口大井而得名。四眼井原本是一口大井,後來居民利用船隻載來的壓艙石(花崗岩板)覆蓋井面, 做為汲水平臺,設四個取水孔,讓多人可以同時取水,以維護汲水秩序。

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四眼井開鑿於何時?已無史料可考。澎湖的歷史悠久,元世祖至元十八年(1281),設澎湖巡檢司, 此後百年之間,澎湖都有駐兵防守,澎湖是旱地,缺乏河流,見鑿井取水的歷史應已久遠。

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日治時代1930年代後期,馬公市區設置自來水設施之後,四眼井才漸漸功成身退, 現在被登錄縣定古蹟,成為中央老街著名的觀光景點。

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四眼井旁邊有一家乾益堂藥膳蛋,是觀光客來到澎湖必吃的小吃,藥膳蛋非常的香,把蓋子打開後就會聞到好香的味道,蛋也都煮得入味好吃,藥膳豆干也好吃,豆干裡的氣孔吸滿了藥膳的湯汁,咬下去還回稍微噴汁的感覺真的很棒,藥膳蛋一顆NT.13兩顆NT.25,藥膳豆干一片NT.8兩片NT.15。因為不是茶葉蛋,所以買給小涵吃,沒想到她還真識貨,把豆乾都吃光了,要知道,她平日是不吃滷味的。

其他同事人手一杯風茹草汁或者仙人掌汁,小芳說,喝起來像桑葚汁。沿路兩旁是商店街,小涵說要吃冰棒,選了一支西瓜冰,我當然要吃仙人掌冰棒啊!

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集合以後,我們要趕著去南海遊客中心,我們訂了「和慶海上牧場」和半潛艇的行程。海洋牧場可以說是近年來盛行的一種體驗,來澎湖玩必定要體驗一下,我們都第一次自助玩澎湖,沒有什麼經驗,對於行程規劃也是沒有概念,因此我們是請民宿幫忙規劃來回船班及其它行程等等瑣碎的事情。民宿告訴我們時間&地點,接著拿著證明跟船公司換取上船的票,我們搭配的是和慶公司,同時附加半潛艇的體驗,搭乘至海洋牧場需要大概20分左右,因為要同時賞風景、珊瑚礁群,很愜意!

沿途呢,可以欣賞海上風光,會有導覽人員幫忙介紹兩岸風光與主要建築,還會說些好笑的冷笑話,讓每位遊客都能進一步認識澎湖這美麗的島嶼。

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想要用半潛艇一睹美麗的珊瑚礁群除了當天氣候允許,也要有些許的運氣,現在天氣有點陰,海水裡的能見度就比較差,灰灰濛濛的,看不清珊瑚礁。

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就是這個漂浮在海上的玩意兒,稱作海洋牧場

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新鮮牡蠣

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在放置區裝有一盤盤的牡蠣,就是可以拿來烤拿來吃,沒有限制次數

在烤的過程中要不斷的敲打,不然有些是不會打開得唷! 因為是新鮮的所以吃起來很鮮甜。

海鮮粥,也是船上必吃的美食,可以說是相當好吃!我自己就吃了兩碗,是小碗的,不過有稍鹹了一點,還是好吃啦!

 雖說是吃到飽,不過大概只能停留短短的兩小時,就會有另一艘快挺來接駁。

如果想吃到很多很多就要分秒必爭,我們烤了四盤,吃得好累!不過還可以另外點其他的海鮮來吃,我們這組多點了炸花枝丸和水晶小卷 ( 就普通小卷啦!還加個水晶字樣,原以為是什麼特別的!清燙三隻三百,貴!)

這裡的牡蠣吃起來很鹹,據稅因為澎湖海水的鹹度比台灣地區高個兩度左右,因此海鮮吃起來比較鹹,所以我們母女兩人把帶來的水都喝光了。

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吃飽了,我們到牧場體驗海釣的樂趣!。工作人員把魚肉綁在釣竿上,讓我們在池子裡垂釣,水裡的魚可能是吃飽了,都不肯吃我們丟下去的魚餌,釣了好久都不上當,我們覺得很無趣,於是陪著孩子們到親子觸摸池,在池裡有珍貴的生物,鱟,可以輕輕的撫摸,牠們的殼真的好硬說!。鱟,是一種很特別的生物,有根長長的尾巴。只要是中國人,照例都要問工作人員一句話:「鱟,可不可以吃?」「可以吃,但是它是保育動物,所以吃不得。」教練如是說。小涵也喜歡逗河豚,想看它鼓得刺刺的樣子。

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結束了海上牧場的活動,本來要先去摩西分海看退潮、再往觀音亭和西瀛虹橋看夕陽,不過大夥兒清晨四點就出門,直到現在有點累了,說先回民宿休息一會兒再說。沒想到一休息,都捨不得起來了,好不容易叫起大家騎車,前往湖西鄉北寮村北岸奎壁山看「分海」。

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原來我並不知道這是什麼景觀,小伶帶大家來看看,我看了以後會心一笑,想想也對,你跟遊客說「奎壁山分海」,人家會說那是什麼呢?但是改說「摩西分海」,大家腦子裡馬上會有概念與影像,真是個好點子。

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奎壁分海又叫『摩西分海』:指奎壁山踏浪步道從海水覆蓋到逐漸裸露的過程,指示牌子上面如是說。

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臨界淹沒:無法踏浪也無法看分海,只能看到海一片。

雙響砲:只有在白天可以有機會看到兩次分海的過程。

當我們抵達時『摩西分海』,他已經一分為二了,來得太晚了,加上今天風大,插紅旗警示,不開放走『摩西步道』,而且將近5:30,柵欄也要關門了, 所以一切都不湊巧,下次如果決定要來『摩西分海』時,要安排好時間,當然也要看老天爺幫不幫忙。一般說來,這種固定的景觀,要達成心願,也不至於很難就是了。公園有潮汐查詢時刻表可供參考。

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我們現在看到的是海水已經分道,中間的是礫石步道,這條約300公尺長的步道上,步道呈現S形弧度,如果踩著海路上的碎石,緩慢的前進,即可抵達前方的赤嶼島,海面上到處都是一顆顆的礫石,顏色都黑黑的好像是玄武岩。旁邊是菓葉聚落的風車(菓葉,名字怎麼這麼美啊!),雖然沒去看中屯風車,看菓葉風車也差不多了,當然要和風車來個大合照啦!

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既錯過觀看『摩西分海』,又錯過了西瀛虹橋觀夕陽的時間,只得去馬公夜市逛街買吃的,再帶去觀音亭一起吃。

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我們先買澎湖肉圓 ( 地址:澎湖縣馬公市仁愛路73-1號,電話:06-9261487,營業時間:15:00~20:00 ),這間肉圓沒有明顯的招牌,不過他們的料理台前有貼說不要拍他們的人,所以拍的時候要注意,只能拍食物。這裡的肉圓一個17元,不過基本一定要點兩個以上,肉圓是屬於南台灣清蒸式的那種,皮很Q 很厚實,裡頭的肉是純肉餡,我覺得像屏東肉圓,但是皮是QQ的,屏東肉圓的皮比較軟、薄。超好吃的,大家都稱讚。生意好到賣不夠,都得等、等、等…

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我們幾乎都有買黃金臭豆腐來吃,我家小涵說好臭喔!當然是不肯吃了!我真懷疑,小涵是不是台灣人?哪有台灣人說臭豆腐是臭的?那是歪果仁才是這樣說的。我們大家都覺得臭豆腐是香的,吃得好過癮喔!小涵真沒有口福!

我買了一支仙人掌冰淇淋來吃,小涵要喝草莓牛奶,皇上說要喝仙人掌汁…其他人各買所好,冰品飲料店家家生意都超好的。總之,仙人掌為澎湖賺了很大的觀光財!

整條仁愛路擠滿了觀光客和機車,非常熱鬧。騎機車最多的是年輕人,再來是像我們一樣帶著孩子的中年人 ( 好啦!因為和小伶他們一起出門,我勉強歸類在他們中年人一族 ),我還看到年紀更長的大叔大嬸輩的 ( 我應該稱呼他們是大哥大姊的 ),也是兩兩一組騎機車、成群結隊的遊澎湖。所以說,不管什麼年紀,只要願意走出來,勇於嘗試,敢於突破,會有更狂熱刺激新鮮的生命色彩。「不恨古人吾不見,恨古人不見吾狂耳」,辛棄疾在七百年前就先幫我們說了這句話,此時的我,更能體會他的心情。

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晚上的西瀛虹橋有彩色燈光,一如彎彎彩虹,觀音亭前面有歌唱音樂表演,很熱鬧。皇上和小穎還去參加他們的有獎徵答,雙雙獲獎回來,開心得不得了!

我們幾個同事一同漫步海邊,說話談天,邊笑邊鬧,好愜意。真希望年年有今日,歲歲有今朝,時光啊!請你不要溜得太快,我們還沒說夠,還沒看夠,還沒…玩夠。多年以前,我們同事都是揪團坐遊覽車出門遠遊,大人談心聯誼,孩子們作伴,大人一起玩樂,孩子一起長大。現在年輕的同事比較少坐大型遊覽車,多半是幾個小家庭開車結伴自助出遊,自己排行程,雖然比較累,但是也多了自由。

雖然還沒到端午節,現在放的是端午連假,但是風好大,竟然覺得冷,只穿薄外套不夠,大家都有趕快回去的念頭。孩子也玩得差不多了,開始收小兵,打道回民宿去了!趕快休息,明天有海上活動,好期待哦!

 

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